Вчера мне выдали конструктивное предложение, поражающее своей новизной и оригинальностью (без сарказма и издёвки говорю). Заключается оно вот в чём: а не отвязать ли наши фотографии от всяких контактов и прочих соц. сетей? Создать некую закрытую фотогалерею с возможностью комментирования. Соорудить, так сказать, свою маленькую тематическую социальную сеть, с преферансом и балеринами.

Идеей я, собственно говоря, загорелся. Я ещё не подымал подобного рода сайты, и эта идея может оказаться неплохой тестовой площадкой для оттачивания своего, кхе-кхе, "веб-мастерства". Да и вообще это интересно.
Уже скачал страстно рекомендуемое на многих форумах двигло для фотогалереи с плюшками, теперь надо вспомнить хотя бы азы конфигурирования Апача, дабы воздвигнуть это на своей машине и начать строить сам ресурс.

Но соорудить годный ресурс - это ещё только половина дела. Если даже сайт у меня и получится более-менее юзабельный, во весь рост встаёт вопрос о хостинге. Куда, собственно, этот сайт вешать? Существует три варианта, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки.

Вариант первый, особенно любимый нищебродами и начинающими вебмастерами для размещения своих мелких хомяков и форумчиков - бесплатные хостинги. Плюсы - уже есть доменное имя, бесплатен, базовое оснащение аккаунтов большинства таких хостеров поддерживают и PHP, и MySQL, и порой даже Perl. Минусы тоже есть - реклама, тормознутость, не слишком много дискового пространства (параметр, важный для медиа-галереи).
Вариант второй оптимален, по своей сути, но требует денежных вложений - платный полноценный хостинг. Плюсы - нормальное доменное имя второго уровня, мощное оснащение (докупаемое, при необходимости, за отдельную плату), более-менее широкий канал. Минус - платность.
Вариант третий предусматривает установку и настройку сервера на моём собственном компьютере. Плюсы - халявность, простаивающие, по сути, ресурсы мощного процессора, доступность для любого типа администрирования. Недостатки - загруженный торрентами канал, иногда выключающийся компьютер, да и сервер под виндой какбэ не тру.

Пока остановился на варианте третьем. Хотя бы на время написания и отладки. Если товарищи согласятся скинуться, то можно, в принципе, перевести на второй вариант - ибо первый ну совсем никуда не годится.

Вот, уже второй вечер трахаюсь с апачем. Не хотит оно что-то работать на Win7. Какая-то трабла с сокетом. И даже старая еврейская мудрость "в любой непонятной ситуации ложись спать" на сей раз даёт осечку. Ладно, разберёмся.

[UPD] Йии-хаа! Я его таки победил, работает!