По работе, мне порой доставляет неудобство само существование часовых поясов, декретного времени и всех этих переводов "зима-лето" (к счастью, канувших в Лету). Например, довольно трудно уследить на развитой системе энергоучёта за часовыми поясами приборов и привести получаемые от них данные в более-менее унифицированный вид. Часовой пояс может быть записан в приборе - а может и не быть. Если не записан, к нему применяется коррекция часового пояса, смещающая получаемые от прибора данные на определённое количество часов.
Обилие разных настроек часовых поясов, декретного/летнего времени, перекрывающих друг друга на всех уровнях подобных систем, порой приводит к путанице и даже влечёт за собой убытки, связанные с неправильным расчётом времени потребления.
В этой статейке я продолжу идеи моего предыдущего поста про часовые пояса и прочие декретные и "дважды декретные" часы. Некий мысленный эксперимент, навеянный вчерашним разговором с коллегой.
В целях унификации времени во многих глобальных системах давно используется так называемое время UTC, оно же Coordinated Universal Time.
В целях унификации времени предлагаю в системах учёта электроэнергии и прочих распределённых системах убрать "дважды декретное" время, убрать часовые пояса и вести отсчёт времени по UTC.
Далее, предлагаю вообще убрать "дважды декретное" время, и вести отсчёт времени по UTC во всех сферах жизни людей и функционирования любой инфраструктуры. Количество часовых поясов сократить.
По такой схеме, часовые пояса будут нести исключительно вспомогательную нагрузку, они не будут участвовать в расчёте времени из-за использования UTC в качестве универсального времени.
Поясняю мысль на примере. Город Хабаровск. На данный момент время часового пояса Хабаровского края составляет UTC+11, с учётом декретного (UTC+10) и "дважды декретного" (неотменяемого летного времени, UTC+11). Убираем два часа декретно-летних довесков, получаем UTC+9. Это реальное астрономическое время Хабаровска с учётом его часового пояса.
Предположим, я просыпаюсь в 07:00 по местному времени. Контора, в которой я трудоустроен, начинает работать в 09:00. Заканчивает в 18:00. Спать ложусь, в среднем, в полночь, 24:00 (предположим, для примера).
Предположим, что с описанными выше трансформациями местного времени с приведеним его к астрономическому часы работы останутся теми же самыми. Весь график дня смещается вперёд ровно на два часа. Совам счастье, остальные привыкнут - как привыкали два раза в год, когда переводили время на зимнее и летнее.
А теперь убираем часовой пояс из расчёта времени, оставляя его играть чисто информативную роль. Фактическое время графика дня не смещается, номинальное же прыгает на девять часов вперёд. Оставить часовой пояс необходимо для того, чтобы ввести по регионам соответствующие им часы работы организаций и инфраструктурных служб. Расчёт времени ведётся по UTC.
Получается, посыпаться я буду, при таком раскладе, в 16:00 UTC, на работу приходить в 18:00 UTC, уходить с работы в 03:00 UTC следующего дня, а засыпать в 09:00 UTC.
Непривычно? Непривычно. Но главная проблема не в непривычности. Как обычно, самая мякотка на первый взгляд не особо и видна.
Фишка в том, что при таком раскладе, суточный переход будет почти в середине дня. Вот здесь и кроется самый главный недостаток унификации времени. Проснулся ты первого августа, а с работы ушёл второго. А на следующий день проснулся снова второго! Как следствие, путаница в датах в самых различных областях гарантирована.
Можно, в принципе, указать для каждого субъекта страны, в соответствии с его часовым поясом, время суточного перехода, отличающегося от UTC. Тогда, для Хабаровска, время суточного перехода будет установлена на 09:00 UTC. Но, это уже отход от унификации, как таковой. Вводя разное время суточного перехода, мы приходим к тем же самым отличиям в часовых поясах, но с другой стороны - и путаница в распределённых системах будет уже не в часах, а в датах.
Чисто теоретически, можно пойти ещё дальше и привести вообще всю жизнь к UTC. Сейчас посчитаем, что из этого получится.
Итак, я встаю утром в 07:00 местного времени (UTC+11). Если я буду вставать утром по UTC, это получится в 7+11=18 часов по сегодняшнему местному. Как интересно получается... На работу, значит, я буду приползать в 20:00 по местному, уходить оттуда в три ночи и пить пиво под луной. А потом спать ложиться в девять утра.
Блин, действительно забавно получается. Совы в восторге, а вот жаворонки негодуют и спят на работе. Слишком уж кардинальные меры. Но на то оно и мысленный эксперимент, чтобы можно было вводить любые условия и просчитывать возможные варианты. Хотя, в реальном эксперименте такого рода я бы поучаствовал. Это было бы интересно. Предположим, неделю на адаптацию, и месяц на сам эксперимент.
Следует заметить, что такая схема времяисчисления резко увеличит энергопотребление региона - в светлое время суток все будут спать, а работать ночью, что повлечёт за собой необходимость освещения всего и вся. Сельское хозяйство, дачи и прочие деревенские радости будут оторваны от светового дня, а регион будет напоминать эдакий город вампиров.
Мысленный эксперимент закончен и признан не соответствующим существующим реалиям. Посему, пока я остаюсь на ранее высказанной позиции об отмене "дважды декретного" времени и приведении поясного времени к астрономическому. Ну, можно ещё пару часов скостить с поясного времени, к вящей радости сов.