Свершилось невероятное. Я поменял своему домашнему компьютеру... корпус.
В предыдущем корпусе, чистокровном китайце NaviPower, купленном за 300 рублей в компьютерной комиссионке лет десять назад, изначально был собран аж Pentium III. Этот корпус, купленный как замена старенького AT-корпуса, в итоге пережил несколько смен платформ, три переезда и несчитанное количество апгрейдов. Последняя версия компьютера, до вчерашнего дня стоявшая в этом китайце, уже слегка задыхалась от недостатка охлаждающего воздуха.
Каждый раз при смене платформы или очередном апгрейде я задумывался и о смене корпуса, но всё откладывал, потому что находились более приоритетные вещи, на которые можно было потратить свои деньги. К тому же, хорошие вентилируемые корпуса стоят немало, а бюджетные модели, продающиеся нынче в магазинах, сделаны из весьма "крепкой" жести, по сравнению с которым честная 1-мм сталь старенького NAVI смотрится как танк Т-72. Такие корпуса мне было покупать несколько боязно - масса комплектующих моего ПК явно превышает допустимые для этих жестяных консервных банок нагрузки.
Поэтому, когда в моём поле зрения внезапно появился корпус GMC Double-X, почти новый, но слегка поломанный, я долго не думал. Схватил, запихнул в первую попавшуюся коробку и упёр домой.
Заодно получил повод разобрать и полностью почистить компьютер изнутри. Как оказалось, не напрасно: пыль лежала слоями везде, где можно и где нельзя, а под вентилятором процессорного кулера вообще был такой неплохой качественный войлок. Кулер этот - отдельная история. Купленный года три или четыре назад по критерию "Ох ты ж ни**я себе, ЗАВЕРНИТЕ МНЕ ЭТО!" эпичный Titan Cool Idol не только охладил стоявший тогда Athlon 64 4400+, но и без напряга остужает сегодняшний Phenom II x4 965BE. А за компанию, он обдувает еще и память вместе с доброй половиной материнской платы. Любопытно, но я ни разу не менял у этого кулера вентилятор. Как многим известно, вентиляторы часто выходят из строя из-за попавшей в них пыли и грязи и перестают нормально вращаться. После этого вентилятор нужно или почистить и смазать, или выкинуть и купить новый. Но вот из этого кулера я каждый раз выгребаю тонны говна, а вентилятор я ему даже не смазывал ни разу, и даже намёков на затруднённое вращение или на сточенные подшипники у него не наблюдается.
Так вот. Вывинтил я из старого корпуса все комплектующие, включая два 120-мм корпусных вентилятора Deepcool, тоже уже давно стоящих в системе, вычистил от грязи и не спеша собрал в новый корпус. Хочу отметить, что корпус не слишком удобен для сборки - он меньше, чем старый Navi: короче и уже. К тому же, он не имеет возможности убрать провода под поддон материнской платы или куда-нибудь за корзину для накопителей, поэтому пришлось ипровизировать как с прокладкой кабелей, так и с уборкой лишних куда-нибудь.
Тем не менее, несмотря на относительно небольшой размер корпуса, туда замечательно влезло все оборудование, включая полноразмерную ATX материнскую плату, упоминавшийся выше немаленький кулер и уже старенький, но мощный, длинный и тяжёлый видеоускоритель Radeon HD 4870 X2. Промучавшись какое-то время, собирая это всё добро "в туда", то бишь внутрь корпуса, попутно собирая провода в пучки и стягивая их вместе, получил в итоге вполне аккуратно собранную систему.
Охлаждение. Корпус уже поставляется с двумя 120-мм вентиляторами спереди (довольно тихими, надо сказать) и одним сзади, плюс ещё есть два посадочных места сбоку. Комплектный вентилятор с задницы корпуса был пересажен на верхнее боковое место на вдув и через передохник был посажен на 7 вольт с блока питания. На заднее и нижнее боковое места были посажены снятые со старого корпуса и почищенные от пыли Deepcool-ы, на выдв и вдув соответственно. Оба Deepcool-а управляются материнской платой и сами по себе тоже тихие. В итоге, получилась система с пятью вентиляторами (плюс вентилятор на блоке питания), шумностью субъективно не превышающая шумность старого корпуса с двумя вентиляторами. И вообще, самая шумная вещь в этой системе - видеокарта, даже на холостом ходу нагревающаяся до 70 градусов, которая под нагрузкой начинает издавать рёв истребителя на старте.
В общем, я пока доволен. Старый корпус отставлен пока в сторонку, посмотрим дальше, как новый справится с возложенными на него задачами.
taren
| пятница, 21 июня 2013