В общем, с позапрошлой пятницы я катаюсь на работу и обратно на своих двоих колёсах, и уже начал ощущать удовольствие от того, что куда реже приходится стоять в пробках в жутких душных автобусах в позе а-ля "шпроты в масле". Шпроты - это, конечно, хорошо, особенно рижские шпроты, но самому быть шпротом я слегка устал. А теперь, если не ожидается дождя, можно сесть на любимый транспорт мэра Лондона и спокойно себе шпарить по обочинам, не заморачиваясь по поводу пробок на дорогах и не выстаивая на остановках в ожидании общественного транспорта.
Сам девайс достаался мне подержанный, нашёл по объявлениям. Новый у меня взять бы не получилось при всём желании, поскольку цены на новые у нас в спортмагазинах (включая специализированный Триал-Спорт) начинаются от 13 тысяч деревянных ($400) за самые бюджетные модели, а у китайцев на рынке я покупать подобные устройства как-то опасаюсь: одно дело заглючивший китайский плеер, и совсем другое - рассыпавшийся под тобой на скорости в 30-40 км/ч увесиситый механический аппарат. Подержанные велосипеды по объявлениям тоже не слишком дешёвые: цены на более-менее известные марки начинаются от семи-восьми тысяч ($200-$250) и выше, ибо сезон. Поэтому, когда я увидел на сайте объявлений более-менее приличный аппарат за 5500 рублей, я пошел и купил.
Теперь я гордый владелец тяжеленного агрегата российской марки и китайской сборки Forward Katana 102. Как и любое другое творение российской промышленности, этот чудо-аппарат потребовал в итоге небольшой, но нудной настройки, заставив меня и ещё пару хороших людей по ходу дела измазаться в смазке.
До кучи, я намедни собрал себе целый китайский навигатор из двух неисправных и получил на шару старенький, но живой и даже не потёртый КПК Qtek G100, в комплекте с внешней GPS антенной.
На "нафигатор" я водрузил бесплатную, но шуструю и отлично работающую программу "Семь дорог" от Navikey, скормил ей карты OpenStreetMaps, взятые отсюда (не смотрите, что там написано "для Навитела": кроме карт для Навитела, там есть и *.7w карты для Navikey!) и немного опробовал на улице (пока пешком).
На КПК я поставил опять же бесплатную прогу GPS Cycle Computer v2, работающую с GPS и имеющую массу плюшек типа записи трека, опять же карт: умеет показывать слой OpenCycleMap из тех же OpenStreetMaps, но при наличии Интернета, поскольку подгружает карты в буфер "на ходу", но сливать из дома интересующую область для последующего использования "в оффлайне" не умеет. Правда, буфер не очищается, поэтому единожны загруженые карты могут не кушать интернет-трафик до поры, пока не обновятся на сервере.
Теперь, мне надо решить несколько чисто технических задач для использования всего этого добра. Во-первых, надо придумать крепление для навигатора и КПК, чтобы они не вываливались, но чтобы их можно было спокойно снять с велосипеда и поставить обратно. Можно купить готовые крепления, только вот они тыщу кажде стоят, а жаба таки давит. Во-вторых, присобачить GPS антенну на заднее крыло (думаю, это будет самая простая часть). В-третьих, как-то связать КПК с мобильным Интернетом через сотовый для полноценного использования ПО. Блютус-то у него есть, но вот через айфон связать пока не получилось. Потом ещё через Симбиан попробую, недаром же у меня два смартфона с собой постоянно.
Ну, вот как-то так. Привыкаю потихоньку. Особенно привыкаю каждый раз по приезду домой затаскивать агрегат на четвёртый этаж - я же не качок и к таким нагрузкам не привыкши, но справляюсь.