Как я и
обещал, вчера мы после моей работы скатались посмотреть на подзатопленные места Хабаровска в районе Флегонтова - РЭБ флота. Прошу прощения за суточный перерыв между анонсом м самим постом. С учётом того, что домой я приехал около десяти вечера, то после обработки фотографий сил вчера на сам пост уже не осталось.
Первая часть нашего пути (Энергомаш - Волочаевская - Краснореченская - Цирк) не слишком интересна в контексте наводнения, ввиду явной незатопленности тех районов города
Могу лишь отметить не хилые пробки от Уссурийской в сторону Дендрария и дальше, до Судоверфи. Интересно, это каждый день там так глухо, или мы просто попали? И еще запомнились зеленые насаждения, эдакие "мини-парки" между Краснореченской и жилыми домами. Ближе к Институту культуры они запомнились почти непроходимыми тропами (классификация "по уши в говне"), ближе к цирку -- опадающей потихоньку листвой и характерным запахом надвигающейся осени. Фото не будет, потому что на фотокарточке нельзя передать те ощущения, которые меня там вштырили
Но, вернёмся к нашим баранам. Вот мы ехали-ехали и прикатили на перекрёсток Краснореченская-Флегонтова.
1. Улица Флегонтова.Уже с самого верха можно разглядеть в перспективе улицы нечто бликующее на солнце и очень похожее на лужу.
читать дальше, ещё 43 фотографии и немного текста
2. Лужа.
Лужа эта находится аккурат напротив дома №4 по Флегонтова. Через неё аккуратно перебираются машины из числа тех, кто всё же рискнул намочить своё днище.
3.
Автомобили покрупнее обычно не боятся переплывать через этот внезапный брод.
4.
Особенно джипы. Те, зачастую, вообще скорости не снижают.
5.
А вот самый натуральный православный батюшка с супругой, сидевшие в этой тойоте с надписью "Спаси и сохрани", перед лужей тормознул и немного подумав, свернул во дворы. То ли просто медитировал на эту лужу, то ли в б-жьей помощи таки не уверен.
7. Дворы на Флегонтова.
Мы тоже не стали полагаться на помощь внеземных цивилизаций потусторонних сил, и вернувшись на Краснореченскую, проехали немного дальше, а затем теми же дворами выехали на Павла Морозова.
8. Улица Флегонтова.
А вот так выглядит Флегонтова со стороны Пионерской. Расстояния тут больше, чем кажутся -- длиннофокусный объектив имеет свойство сжимать перспективу вдоль оси наблюдения.
9.
Вот эта груда разобранной плитки лежит возле пешеходного перехода в районе ТЦ Smile Mart на Пионерской. Там проложили трубы и шланги и откачивают воду со стороны Выставочной в сторону Амура.
10.
Откачкой занимается вот такая вот няшная пожарная мышина на базе "Урала".
11.
Напротив Кубяка возле Амура высится вот такая вот гора песка. То ли мега-дамба, то ли просто перевалочный пункт песка для постройки этих самых дамб.
12.
На подходе к этой мегакуче можно наблюдать целые озёра, недавно ещё бывшие гаражным комплексом.
13.
14.
15. Вид на затопленные гаражи.
16.
17. Кроме как на лодках, там не покатаешься.
18.
Надпись на заборе возле этой кучи песка. Ну да, а я так мечтал...
19.
20.
21. -Joker- собственной персоной.
22.
Вот такие виды с этой "дамбы" открываются в сторону Пионерки.
23.
...И "Строителя".
24.
25.
Виды на Амур оттуда завораживают.
26.
27.
28.
Экскаватор черпает песок из этой кучи и грузит в самосвалы. Надо полагать, песок для мешков, из которых стоят дамбы на Набережной, привезен именно отсюда.
29.
30.
Не понял вот только -- баржами они этот песок привозят сюда или увозят?
31.
32.
33.
Вода в затоне вплотную подошла к Пионерской, затапливая её.
34.
Водителям приходится снижать скорость на подтопленных участках магистрали, что создает плотное движение даже в такое осносительно свободное от машин время дня. Что там творится в часы пик -- я не знаю, но говорят, что не далее, как сегодня там образовалась десятикилометровая пробка.
35.
36.
Воду здесь пытаются откачать маленькой раритетной пожарной машиной из посёлка Вяземский. И вы таки хотите сказать, что угнали поселковые пожарки в Хабаровск, оставив посёлки без них?
37.
Если не ошибаюсь, это дома в районе ул. Ладожская - пер. Молдавсикй - ул. Олега Кошевого. Там тоже сейчас весело.
38.
На фоне очередной пожарной машины виден дом по Ладожской, 27. Тоже откуда-то откачивают, пропустив трубы под Пионерской.
39.
40.
Теперь едем прямо до набережной.
41.
В районе Речного вокзала уже видно, как близко волда подобралась к уровню асфальта.
42.
Дебаркадеры уже давно переехали в затон, оставив здесь только причальные пирсы.
43.
Видимо, привезли песок из той большой кучи, чтобы насыпать его в мешки и строить из них дамбу для защиты центральной набережной.
44.
К тому времени, как мы припёрлись на набережную, уже стемнело. Я попробовал поснимать без штатива, но скоро оставил все попытки что-либо поймать в кадр без смаза или аццких шумов.
Набережная (которая Невельского) была к тому времени успешно закрыта, "любопытные Варвары" оттуда быстро выгонялись полицией, дабы те не мешали волонтёрам наполнять мешки с песком и укладывать из в стройные рядочки.
Если честно, меня вся эта затея с мешками смущает. Не верится мне, что такая хрупкая по сути конструкция выдержит напор водных масс Амура. Время покажет, конечно, но всё же.