Появил и оцифровал плёнку, и настало время
обещанного мной обзора фотокамеры Olympus IS-500.
Итак, использовалась плёнка Fujifilm ISO400 (36 кадров). Все фотографии были оцифрованы в фотоцентре "Спектра-ДВ". Не редактировались, за исключением кадрирования - оцифровали мне многие снимки со смещением, и я убирал чёрные полосы с краю. При съёмке использовались почти все доступные режимы камеры. Выкладываю сюда все снимки в веб-размере, в том числе косячные. Три снимка не были оцифрованы вообще, ибо сюжет там был не очень, а режим "авто", его можно увидеть и на других снимках.
Поехали...

Первый кадр. Вообще, я думал, что он будет засвечен - я в первый раз неправильно уложил плёнку. Поэтому сфотографировал "просто так", для перемотки кадра. Режим автомат.
читать дальше, ещё 32 фотографии

Специально для Lanfir777, моя (точнее, мамина) такса. Режим "портрет" со вспышкой.

Окрестр возле площади Ленина. Режим автоматический.

Режим "пейзаж". Небо выбито. Камера явно имеет тенденцию к переэкспонированию кадра.

Режим "пейзаж".

Режим автоматический.

Вот этот кадр мне понравился. Автоматика камеры сработала на "ура", а то я уже собрался на плёнку грешить. Небо на месте, растительность тоже. Режим "пейзаж".

На том же месте, с максимальным зумом. Здесь автоматика опять пытается наврать, причём снова в сторону переэкспозиции. Режим тот же.

Оттуда же, с максимальным зумом, объектив повёрнут в сторону от света. Похоже, камеру сбивает с толку контровой и яркий отражённый свет.

Максимальный зум, режим автомат.

Здесь контровой свет почему-то не слишком повлиял на экспозицию. Широкий угол, режим "пейзаж".

Неплохо, неплохо. Широкий угол, режим автомат.

Режим "портрет". Попытался сделать боке. Есть, но выражено не ярко. Хотя боке камера делать умеет, это я что-то здесь накосячил, видимо.

Режим "портрет", до фона расстояние довольно большое, боке довольно интересное.

Режим "портрет", до фона расстояние небольшое, боке выраженное. Как я думаю, слишком чувствительная (ISO400) плёнка не даёт раскрыться диафрагме при слишком ярком дневном свете. На этом снимке уже дело к вечеру, световой поток меньше. К тому же, в тени. Надо будет попробовать ISO200.

Режим "пейзаж", широкий угол.

Режим автомат.

Режим "портрет", среднее телеположение, боке опять нечёткое. Яркий свет, ага. Но передний план всё равно выделен хорошо.

С наступлением сумерек у автоматики камеры начинаются проблемы. Режим "пейзаж", широкий угол.

Когда темнеет, режим автомат уже не справляется совсем.

Несмотря на двойную вспышку, в темноте у автофокуса камеры начинаются проблемы при достаточном удалении от объекта съёмки. Режим "портрет", вспышка в режиме подавления красных глаз.

Ночной режим камеры в условиях освещённого города работает на удивление неплохо. Это было снято без штатива, с рук. Ночной режим, без вспышки.

... Но при недостатке света штатив всё же нужен.

При съёмке в режиме длинной выдержки штатив нужен в обязательном порядке. Выдержка 30 секунд. Размазня - это я толкнул камеру во время экспонирования =(

Режим автомат, со вспышкой в режиме подавления красных глаз. Опять аппарат наврал с экспозицией.

Режим автомат, широкий угол.

Аналогично предыдущей.

Аналогично предыдущим двум.

Режим "спорт", очень неплохо срабатывает.

Голуби в полёте. Режим "спорт".

Режим "пейзаж".

Режим "портрет", широкий угол, вспышка в режиме подавления красных глаз. Фокусировался долго, но у него получилось это сделать - расстояние до объекта съёмки было небольшим.
Вот и всё, на сей раз. Купил другую плёнку, Kodak Gold Ultramax ISO 400. Посмотрим, как он её скушает.
Продолжение следует...
@темы:
фотографии,
мысли,
зарисовки,
плёночная фотография,
Olympus IS-500,
пейзажи,
портреты
Кстати почем сканировали, чем и куда?
Сканировал тоже там. По 4 рубля кадр. Каким-то большим спец. сканером. Скинули на флешку без вопросов и даже не пытались всучить диск за 30 рублей. Максимальное разрешение у них стоит 8 рублей кадр сканировать, но я выбрал не самое большое.