понедельник, 12 августа 2013
Не далее, чем в минувшую субботу я поучаствовал в достаточно занимательном фотовелорейде, организованном тов. Фёдором aka
cvarnou и форумчанами с ДВрайда. Задуманное направление поездки - от центральной набережной Амура до окрестностей базы КАФ.
Вы таки знаете, такими дикими тропами я еще не ездил. Да и ходил немного, даже учитывая опыт командировок в полузабытых посёлках. Буквально, вот -- отъезжаешь немного от трасс города, и ты уже в глухой деревне. Отъезжаешь еще чуть-чуть -- и пытаешься пробраться по уши в болоте мимо дедушки с козой.
У меня порой возникало ощущение, что дядя Фёдор это вот неспроста такими тропами народными людей водит. Сдаётся мне, у него в роду явно был кто-то из периода войны с поляками. По фамилии Сусанин. Или родственники.
С другой стороны, именно в таких труднодоступных местах и есть вся прелесть подобных походов. Ну, что иожно поснимать, к примеру, на трассе? Размытые движением автобусы и рекламные щиты во всю улицу? Да нафотографировался я уже этих видов на щиты. Самые интересные и неожиданные в чём-то ракурсы появляются, когда съезжаешь с дороги. Когда посмотришь на город с другого угла, с другой точки обзора. И далеко не факт, что до этих точек обзора можно бцдет легко добраться. Чем меньше людей там побывало - тем "эксклюзивнее" и интереснее место, да и вообще -
"to boldly go where no man has gone before."А теперь фото. Много фото.
читать дальше

1. Сбор состоялся в 17-00 на набережной возле дебаркадера. По своему обыкновению, я опоздал, как и полагается любому себя уважающему мудаку. Справедливости ради могу лишь отметить, что тов. -Joker- опоздал ещё больше 

2. Тот самый дебаркадер.

3. Дядя Фёдор, как уважающий себя фотограф, экипировался со знанием дела.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11. В точке сбора нас было несколько больше, чем реально потом поехало. Семь или восемь человек на дебаркадере и пять "поехавших" в ебеня 

12. Вот эта вот замечательная чайка нам довольно долго позировала. К сожалению, длиннофокусный объектив я тогда оставил дома, о чем первый раз пожалел именно вот при съёмке чайки.

13. Джокер решил перекурить и немного подкачать колёса. Мне сдаётся, что это было мудрое решение, учитывая грядущую дорогу и отсутствие у него запасной камеры.

14.

15. Первая точка останова образовалась возле речного порта.

16.

17. Портовые краны на сей раз не просто стояли колом, а вполне себе работали.

18. Вторую точку останова устроили возле пирса недалеко от ТЭЦ-2.

19. Часть отмели на берегу ещё не затопило и народ с удовольствием нащёлкал оттуда несколько кадров.

20. Сам пирс и прилегающая территория, по-видимому принадлежит ТЭЦ и закрыта от посторонних.

21. Вот такими суровыми надписями закрыта, видимо.

22.

23.

24. Путь на эту отмель пролегает под очень готишным мостиком 

25. Следующая остановка - район мемориала, установленного, как я подсмотрел, к 100-летию завода Дальдизель (бывший Арсенал). В последний раз я был на том мемориале лет десять тому назад, и совсем недавно пытался самостоятельно его найти, но не сумел.

26. Сам мемориал виднеется за спиной радостного Фёдора.

27. За десять лет растительность в этом заброшенном месте значительно увеличилась.

28. Стела, изображающая историю завода Дальдизель в картинках и датах.

29. И аллея славы завода. Аллея осталась, а вот слава куда-то испарилась, вместе с заводом и портретами прославляемых.

30. Говорят, где-то здесь раньше была пушка, отлитая на этом заводе. Но нынче пушки нет. Видимо, испарилась в те же края, куда и слава.

31. Следующая остановка. Район 38 школы, самый конец улицы Чкалова.

32.

33. Если правильно помню, в кадр справа попал дом под номером 15. У меня там одноклассник жил. Куда он потом делся -- мне неведомо. А дом стоит.

34. Отсюда уже хорошо видно мост через Амур -- один из ключевых ориентиров нашего маленького путешествия.

35. Местный дворик мне доставил отдельно. Он очень уютный. на мой взгляд, и навевает некоторую ностальгию по моему детству. Нынешние благоустроенные дворы так не умеют: не было в моём детстве шибко благоустроенных дворов рядом. А вот такие, как на фото -- были.

36. А вот и первая печаль: пробитая камера. Забегая вперёд, скажу, что и последняя. Владелец так и не смог понять, где он её так умудрился пробить. К счастью для него, запасную камеру он возит с собой -- у меня бы так навряд ли получилось на месте починиться, поскольку запаски у меня не было.

37.

38. Продолжаем путь. Это еще не дикие тропы, нет! Это вполне себе пригодная отличная дорога! 

39. На вот этой вот грунтовке моя задница неожиданно поняла, отчего народ так тащится от хороших двухподвесов. Двухподвес у нас в команде был, минимум одна штука, и он шустренько упылил вперёд. А я погромыхивал сзади, поквакивая на каждой долбаной яме 

40. Эта дорога только кажется ровной, вы ей не верьте! 

41. У владельцев тех домиков на берегу (или что это там такое) неожиданно получилась маленькая Венеция. В том смысле, что добраться до них сейчас можно только вплавь или на лодках.

42. Очередной привал сделали недалеко от детского санатория. В том месте, где стоит известная многим "пьяная лестница", ведущая вниз, на небольшой пляж, ныне полностью затопленный.

43. Отсюда видна одна из наших предыдущих остоановок -- дома на Чкалова.

44.

45.

46. А вот эта точка находится уже за мостом на сопке. Туда мы залезали по бурьяну наверх пешком, затаскивая велосипеды руками, поскольку на эту сопку натурально заехать смог только один человек.

47. Что-то там внизу явно тоже подтопило нынешней "большой водой" на Амуре.

48. Мост и сооружения мясокомбината.

49.

50.

51. ЛЭП.

52. Еще одна точка, еще одна точка съёмки.

53. Отсюда видно Северный, в т.ч. телебашню на Стрельникова.

54.

55.

56.

57.

58.

59. Следующая точка - полуостов Заячий.

60. Завод имени Кирова.

61. Довольно высокое место, я бы сказал. Съезжали мы оттуда по краю карьера, через кусты и страшными тропинками.

62. Затем выехали на сам Заячий и проехали до упора, пока нам не дали от ворот поворот, поскольку дорога упирается в охраняемую зону.

63. Здесь рассказ заканчивается. Далее мы выехали на Руднева и разъехались по домам.
Взгляд от другого участника группы, rudolf_khb, здесь: http://rudolf-khb.livejournal.com/71864.html.
@темы:
фотографии,
в пути,
Хабаровск,
зарисовки,
Sony a200,
пейзажи
Мне показалось или фото другого участника более...контрастные что ли?
А сколько по времени прогулка длилась?
Много воды) У нас тут паводок, пляжи затопило))